В январе месяце в одном из постов, говоря о критическом мышлении, я вскользь упомянул о том, что, учитывая современные тенденции подачи и обработки сетевого контента, такую систему суждений как критическое мышление может постигнуть учесть атеизма, который, в последнее время, стал модной калькой той мировоззренческой системы, которой изначально являлся. Посещая паблики, продвигающие идеи критического мышления, я все чаще нахожу подтверждение своему предположению.
И дело не столько в качестве распространяемого контента (он, как правило, разнообразен и вполне качественен), сколько в реакции пользователей на контент и ее направленности. Наблюдая за активностью потребителей контента о критическом мышлении не сложно заметить, что наибольшей популярностью пользуются текстовые статьи, состоящие из одного абзаца или предложения, которые либо постулируют различного рода субъективные мнения, либо имеют в себе рассуждение, которое можно выразить формулой: «Если Y, то Х». Например: «Если ты против системы, то почему смотришь телевизор?». В свою очередь длинные и содержательные посты-рассуждения, посты о научных исследованиях, научно-популярная документалистика пользуются меньшим спросом. Это выражается как в количестве просмотров (репостов), так и в активности комментаторов. Например, пользователи намного активнее обсуждают пост с одной единственной формулировкой: «Человечество делится на нормальных людей и идиотов, а идиоты, в свою очередь, на государства, национальности, политические партии и прочее», чем длинную статью об эволюционно-психологических причинах предрасположенности людей к объединению в малые или большие группы по определенному признаку.
Исходя из данного наблюдения, можно сделать вывод, что критическое мышление, как мировоззренческая система, начинает разрушаться изнутри за счет потребителя, который, пытаясь приобщиться к небанальному и в тоже время модному течению, не утруждает себя следовать главным принципам этого течения, а именно, обрабатывать большие объемы информации с целью их анализа и отделения полезных фактов от бесполезной чуши. Это ведет к появлению людей, которые гордо и во всеуслышание заявляют о том, что они являются приверженцами критического мышления, но сами в диалоге с оппонентом не могут не только выдвинуть контраргументы, основанные на анализе услышанного, но, даже мало-мальски грамотно, опираясь на факты, обосновать свою «критическую» позицию по тому или иному вопросу. Что, на мой взгляд, дискредитирует не только таких персонажей, но и все движение рационализма в целом.
Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, кто идет путем рационализма и критического мышления. Особенно к юным представителям данной мировоззренческой системы, которые только встали на этот путь, зачастую, видя мир в черно–белых позициях и желая казаться образованными, не прикладывая к этому никаких усилий. Если вы заявляете: «Я не куплю айфон, потому что айфоном пользуются только тупые шкуры, позеры и жертвы моды» - это не критическое мышление. Критическое мышление это когда вы способны обосновать нецелесообразность покупки дорогостоящего гаджета, основываясь на фактах, подтверждающих возможность получения тех же технических возможностей путем покупки устройства менее раскрученного бренда, не уступающего остальным в необходимых вам функциях.
Не занимайтесь упрощенчеством. Мыслить критически-не значит запоминать модные цитаты, которые учат идти против системы, бездумно отрицая все подряд. Мыслить критически-значит анализировать события и поступающую информацию, формулируя основанные на объективных фактах выводы, и рационально действовать на основе этих выводов. Критическое мышление не учит вас доказывать всем, что они дураки, но дает вам навык обнаружения пробелов именно в собственной системе знаний и представлений об этом мире, чтобы, в первую очередь, вы сами не были носителем невежества и всеобщих заблуждений.
Не забывайте об этом.